Escolhi a receita da Júlia Pinheiro, porque não tinha cá em casa a receita do bolo de bolacha da minha mãe e, nas minhas pesquisas na internet, foi a que me pareceu ter menos manteiga.
É uma boa receita e vou adoptá-la para a vida!
Nota: para quem leu a receita da Júlia Pinheiro, não, não lavei a manteiga em 3 águas frias. Acho que é suficiente ter a manteiga mais fria do que os restantes ingredientes. Se bem que para o final a coisa ia descambando...
Ingredientes:
49 bolachas Maria (1 pacote e meio, vá)
100g de manteiga com sal fria
6 c. de sopa de açúcar para o creme de manteiga
2 c. de sopa de açúcar para adoçar o café
3 ou 4 expressos (café forte) arrefecidos
2 ovos à temperatura ambiente
Preparação:
1. Bater a manteiga bem fria com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e homogéneo;
2. Separar as gemas das claras;
3. Bater as claras em castelo;
4. Juntar as 2 gemas bem batidas previamente ao creme de manteiga e açúcar e bater bem;
5. Envolver as claras no creme de manteiga e reservar;
6. Num prato de servir, começar a construir o bolo:
6.1 Molhar as bolachas Maria no café frio e adoçado com as 2 c. de açúcar, até formar uma flor como a que está na foto (uma flor de 7 bolachas, formando uma camada);
6.2 Barrar as 7 bolachas com o creme de manteiga, de forma a colar a seguinte camada de bolachas demolhadas em café;
6.3 Repetir os passos 6.1 e 6.2 até formar uma flor de 7 camadas;
6.4 Barrar as laterais e o topo do bolo com o restante creme de manteiga e decorar a gosto (eu coloquei uma bolacha Maria ralada e bolinhas coloridas.
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