sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Bolo de Laranja e Limão

 

Ontem fomos fazer um piquenique para o Vale do Rossim, ali mesmo nas Penhas Douradas, Serra da Estrela. Apesar da "meia hora" se ter transformado numa viagem de 1 hora e tal, em plena hora do calor, valeu a pena.
 
A C. adorou chapinhar na água, apanhar mini pinhas, esconder-se dos avós nas árvores e fazer xixi no meio dos arbustos (talvez não tenha sido a única).
A S. esteve deitadinha, à sombra, com uma mantinha, sempre sossegada, mas atenta.
 
A água é transparente e cristalina, como eu imaginava. E o piquenique de pão, presunto, queijo, fruta e bolo de laranja e limão caseiro soube de forma arrebatadoramente simples, como a paisagem.
 
Ingredientes:
 
2 cháv. de farinha de trigo
1 cháv. de áçúcar branco
6 ou 7 ovos (eu usei 6 ovos grandes + 2 ovos pequenos das galinhas adolescentes da minha mãe)
Sumo de 2 laranjas (usei as do quintal dos meus pais!)
Raspa de 1 limão do Douro (oferecido involuntariamente pela Quinta das Quintãs)
2 c. de sobremesa de fermento em pó
 
Preparação:
 
1. Separar as gemas das claras;
2. Bater as claras em castelo (não bater demasiado, como eu fiz, senão o bolo fica com claras cozidas por entre a massa!);
3. Bater as gemas com o açúcar até esbranquiçar;
4. Adicionar a raspa do limão e o sumo das laranjas e bater;
5. Envolver alternadamente as claras em castelo com a farinha e o fermento peneirados;
6. Assar em forno pré-aquecido a 180º C.

Sem comentários:

Enviar um comentário