No passado fim de semana trouxe 4 courgetes de casa dos meus sogros. Fiz sopa, congelei vários saquinhos com courgete em pedaços para utilizações futuras e, entre outros anti-cozinhados que talvez possam vir a aparecer aqui, fiz estes queques.
Eu sou muito gulosa, mas gostava bastante que o açúcar e as gorduras dos bolos fossem mais simpáticas com a nossa saúde e com a estética.
Há legumes que substituem, de forma humilde mas honrada, as gorduras usadas nos queques e afins - como a manteiga e o óleo-, e um deles é a courgete. Como não tem sabor, não interfere com o chocolate e acrescenta uma interessante humidade à massa.
A C. comeu e repetiu, e isso é motivo de grande felicidade para esta anti-cozinheira!
Ingredientes:
1 cháv. de açúcar
2 ovos
1 iogurte natural (125 ml)
1 courgete jeitosa ralada (pelo menos 1 cháv. de courgete ralada, vá!)
2 c. de sopa de cacau magro em pó
1 cháv. e meia de farinha de trigo peneirada
1 e 1/2 c. de chá de fermento em pó
1/2 c. de chá de bicarbonato de sódio
Preparação:
1. Bater o açúcar com os ovos até esbranquiçar e "espumar";
2. Acrescentar o iogurte e bater;
3. Acrescentar a courgete ralada à mistura anterior e bater;
4. Acrescentar o cacau e misturar bem;
5. Adicionar a farinha, o fermento e o bicarbonato, envolvendo bem.
6. Verter para cerca de 12 forminhas de papel colocadas num tabuleiro apropriado e levar a forno pré-aquecido a 180º C.
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