quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Pães de Leite - Take 1

Para não ferir (as minhas) susceptibilidades, vamos chamar-lhes pães de leite rústicos e artesanais.

Comi 2 ao lanche. Cúmplices: queijo e Becel.

Nota: Parabéns ao meu sogro!

Ingredientes:
 
1 ovo
250 ml de leite meio gordo morninho + algum para pincelar (da próxima vez talvez pincele com gema de ovo)
Cerca de 450g de farinha
1 c. de sopa bem cheia de manteiga sem sal
1 c. de chá de sal grosso (numa proxima vez, talvez ponha um pouco mais)
1 cubo (ou paralelepípedo) de levedura de padeiro fresca (cerca de 25 g)
50g de açúcar branco (numa próxima vez, talvez ponha um pouco mais)
Raspa de meio limão
 
Preparação:
 
1. Preparar o fermento, dissolvendo-o em leite morno, juntando posteriormente alguma farinha de forma a obter uma massa bem húmida;
2. Tapar esta massa anterior com um pano de cozinha e resguardar em local escuro e morno durante cerca de 20 minutos ou até dobrar de volume;
3. Depois do passo 2., juntar o fermento com o ovo, o restante leite, a manteiga, o sal, o açúcar, a raspa de limão e mexer bem;
4. Ir juntando posteriormente a farinha, pouco a pouco, até a massa se começar a descolar do recipiente;
5. Formar uma bola com a massa, tapar com o pano e deixar levedar até dobrar de volume, o que deverá demorar cerca de 1h;
6. Depois de levedada, retirar a massa para uma superfície enfarinhada e, com as mãos igualmente enfarinhadas, bater a massa como se não houvesse amanhã, pelo menos durante uns bons 5 minutos;
7. Forrar um tabuleiro com papel vegetal;
8. Formar pequenas bolas ligeiramente achatas e levar a levedar mais 20/ 30 minutos, em local morno e escuro;
9. Pincelar os pãezinhos com leite e assar em forno pré-aquecido a 180º C até estarem impec!
 
 

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