domingo, 19 de outubro de 2014

Batatas Gratinadas


Esta semana andei a javardar. Comi francesinha (há que dinamizar o ranking), gelado, bolachas e tive de dar 2 pares de estalos ao meu intelecto culinário que estava com ideias de fazer uma sobremesa para levar para casa dos meus pais e uns pastéis doces para os meus sogros. 

É bom ter a noção de que estamos a pisar a linha. Quase-quase a passar para o lado da pouca vergonha alimentar, mesmo depois da filha mais velha aprender na escola as regras básicas do comer bem, a propósito do Dia da Alimentação.

Nesse dia, traz-me da escola uma cenoura e diz-me que temos de a cozinhar "hoje". Para uma criança, "hoje" é mesmo "hoje". E eu que tinha batatas gratinadas para o jantar. Com cenoura cozida, claro. 

Ingredientes:
2 ou 3 batatas grandes
Paio ou, melhor ainda, bacon em cubinhos
1 copo de leite
3/4 do pacote de natas ligeiras/ light
Queijo Parmesão
Sal, pimenta e alecrim q.b.
Azeite q.b.
Preparação:
1. Lavar, descascar as batatas e cortar em fatias finas, mas não muito finas;
2. Num tacho, saltear em azeite um pouco de paio cortado em pedacinhos (se for bacon, não vale a pena adicionar o azeite);
3. Adicionar o leite e mexer;
4. Adicionar 3/ 4 do pacote de natas e mexer;
5. Temperar com sal, pimenta e alecrim; 
6. Quando levantar fervura, juntar as batatas e deixar cozinhar uns 5 minutos;
7. Deitar depois num recipiente ou tabuleiro de forno, "acomodando" bem as batatas;
8. Cobrir com o parmesão ralado na hora e levar ao forno pré-aquecido a 180º C até gratinar a gosto;
9. Servir como acompanhamento de carnes ou o que quiserem!

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