sábado, 13 de setembro de 2014

Pastelaria Portuguesa Revisitada: Bolos de Arroz

"Mamã, porque é que os bolos de arroz se chamam bolos de arroz, se não têm arroz?"
 
Os que compramos nas pastelarias penso que têm uma mistura de farinha de arroz e de trigo. Resolvi seguir esta receita que leva apenas farinha de arroz.
 
Sim, C., os bolos de arroz têm arroz. Não têm o bago branco cozido, mas têm farinha de arroz.
 
Nota: Formas da Feira de São Mateus, formas da Feira de São Mateus (estas palavras devem seguir a melodia da dança que eu sei que toda a gente faz quando está nos provadores das lojas a experimentar roupa)
 
Ingredientes:
 
6 c. de sopa de manteiga
1 copo MFP (Máquina de Fazer Pão = 240 ml) de leite meio gordo
1 copo MFP de açúcar
2 ovos + 1 clara
2 copos MFP de farinha de arroz
2 c. de chá de fermento sem glúten (p. ex., o do Continente)
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
Sumo de 1/2 limão
Açúcar para polvilhar
 
Preparação:
 
1. Pré-aquecer o forno a 180º C;
2. Forrar formas de bolo de arroz (ou o mais parecido que se tiver) com manteiga e papel vegetal (usar a manteiga como cola para o papel);
3. Bater a manteiga com o açúcar durante 3 minutos;
4. Bater os ovos, a clara, o leite, a raspa e o sumo de limão e juntar à mistura anterior (ponto 3);
5. Num outro recipiente, envolver a farinha de arroz, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal;
6. Deitar a mistura do ponto 5 na mistura criada no ponto 4;
7. Depois da massa preparada, deitar nas formas e deixar repousar 20 minutos;
8. Polvilhar com o açúcar e cozer por cerca de 20 minutos.

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