domingo, 7 de setembro de 2014

Bacalhau Espiritual

 

Acho que é a segunda vez que como bacalhau espiritual. A outra vez foi num restaurante já encerrado, "O Adamastor", ainda namorava há pouco tempo com o T..

Parece que os restaurantes das minhas memórias estão fechar, aos poucos e poucos.

Nota: Pensei agora assim muito rapidamente que podia criar uma rubrica no blog sobre os restaurantes onde já comi e que deixaram boas recordações.

Que excitação! Votação aberta para o nome da rubrica (resultado a anunciar no próximo domingo, mas aviso já que tenho um preferidinho):

A - Restaurantes Com Memória
B - Comidas bem Vividas
C - Memórias Gustativas
D - Comida Sentida

Ingredientes:

1 boa posta de bacalhau
1 cenoura grande ralada
1 cebola
3 dentes de alho
2 pães do dia anterior
Leite q.b.
Molho bechamel - usei do de compra, porque tinha basicamente 15 minutos para fazer o jantar
Queijo Parmesão
Água

Preparação:

1. Cozer o bacalhau durante +/- 10 minutos;
2. Colocar os pães, em pedaços, num recipiente, e cobrir com leite;
3. Escorrer o bacalhau depois de cozido, reservando a água da cozedura; retirar peles, espinhas e partir em lascas;
4. Ralar a cenoura;
5. Fazer um refogado com o azeite e a cebola e os alhos picados;
6. Juntar a cenoura ralada ao refogado e envolver bem;
7. Juntar o bacalhau, envolver, temperar de pimenta e deixar apurar sabores durante 1 ou 2 minutos;
8. Adicionar o pão, que por esta altura já há-de ter absorvido o leite (se estiver muito ensopado, espremer um pouco de leite), envolvendo bem para desfazer o pão e criar uma textura harmoniosa com o bacalhau e a cenoura;
9. Adicionar um pouco de molho bechamel e envolver delicadamente;
10. Levar a mistura num recipiente de ir ao forno, cobrindo com mais um pouco de molho bechamel e queijo parmesão ralado, para criar uma "crosta";
11. Gratinar em forno pré-aquecido a 180º C até tostar por cima (15 ou 20 minutos).

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